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ジャーナルMARS Japan

「缶詰」小ロット製造サービス お試しやメニュー開発など用途多彩

 水槽設備設計施工、水産食品卸のMARS Japan㈱(倉敷市中島1913、原卓也社長、資本金1000万円)は、運営するクラウドキッチン&ハイブリッドレストラン「MARS LAB」(岡山市北区問屋町11-106)に缶詰製造機を導入し、5月25日から小ロットの製造サービスを開始する。

 同施設の食品製造加工ラボで、レトルトパウチ関連とともに柱となる設備。㈱カンブライト(京都市)製のマシンで、台座の上に缶をセットしてスイッチを押せば、わずか数秒で真空巻き締めした缶詰が出来上がる。さまざまなサイズの缶に対応可能。

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本誌:2021年5月24日号 5ページ

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