WEB VISION OKAYAMA

連載記事

[健康]ゴーヤの効能

Q:暑い時期はゴーヤをたくさん食べるとよい、と聞きました。なぜでしょうか。

体を冷やし、のぼせ解消にも

A:この夏も、本当に暑い日が続きます。このような暑い時期に食する夏野菜の代表格として、ゴーヤ(苦瓜)は欠かせないですね。ゴーヤは、東南アジアなど暑い国々で健康作物として広く栽培されており、日本でも主に沖縄や九州など暑い地方で栽培されています。これは、ゴーヤの性質として、東洋医学的に「寒(身体を冷やす)」のチカラが強いため、暑さをしのぐために広く利用されてきたからでしょう。また、「気(エネルギー)」を降ろす作用もあり、顔の火照りやのぼせを解消する効果もあります。

会員申し込みはこちらから

本誌:2017年夏季特別号 39ページ

PAGETOP